메인 플래시영역

서브플래시

개인정보처리방침

개인정보처리방침
  • 기관홈페이지 개인정보처리방침 영상정보처리기기 운영,관리방침

본문

숙지초등학교 개인정보 처리방침

숙지초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

숙지초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

숙지초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 숙지초등학교 홈페이지(http://sukji.es.kr/main)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2020 3 1일부터 시행됩니다.

1 (개인정보의 처리 목적보유 기간 및 개인정보의 항목)

숙지초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다또한 숙지초등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적보유 기간개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

처리 목적

보유 근거

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유 기간

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

중등교육법 제25,
학교생활기록의 작성 및 관리

지침 제5초ㆍ중등교육법
시행령 제106조의3

사진인적사항(성명성별주민등록번호주소보호자 성명보호자 생년월일특기사항), 학적사항 등

준영구

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

학부모성명학부모 생년월일이메일전화번호주소자녀성명생년월일신청자와의 관계학번승인일자

회원탈퇴 시까지(2)

학생건강

기록부관리

학생건강기록 관리

학교건강검사규칙 제9,
학생건강기록부등전산처리 및

관리지침 제14

성명성별주민등록번호혈액형보호자성명학교학년번호담임성명전염병예방접종몸무게신체의 능력건강검진현황

졸업 후 5

발전기금

기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

중등교육법 시행규칙

45, 52

성명상호사업자번호주민등록번호대표자성명주소전화번호

5

홈페이지

회원정보

홈페이지 회원 관리

정보주체 동의

회원유형성명, ID, 비밀번호생년월일이메일

졸업 시/

회원탈퇴 시

까지/ 2년 등

민원

처리부

민원접수 및 처리 관리

민원 처리에 관한 법률 시행령 제6

성명주소연락처용도

10

학교운영

위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

중등교육법 제34,
중등교육법 시행령 제62

성명주소전화번호

10

스쿨뱅킹

(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

정보주체 동의

학생명학년번호생년월일보호자명보호자생년월일연락처계좌번호

5

영재학생관리

(타 학교 학생을 관리할 경우)

영재학생 현황 관리

영재교육진흥법 시행령 제36

학교명학년번호성명연락처 등(학교에서 수집하는 정보항목 입력)

5

 좀 더 상세한 숙지초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr 개인정보민원  개인정보열람 등 요구  개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

2 (개인정보의 제3자 제공)

숙지초등학교는 개인정보 보호법 제18(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명신체재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의의결을 거친 경우

6. 조약그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. (및 감호보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3 (개인정보처리 위탁)

숙지초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

업무명

위탁하는 업무의 내용(항목)

수탁자(담당자 연락처)

관리현황 점검결과

졸업 앨범 제작

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교학년번호이름사진)

업체 선정 후 게시

 

안심알리미

안심알리미 서비스 제공

(학교학년번호이름보호자 핸드폰 번호)

업체 선정 후 게시

 

 

숙지초등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적ㆍ관리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리ㆍ감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

4 (정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법)

정보주체와 법정대리인은 숙지초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 숙지초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 숙지초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

5 (개인정보 열람 및 정정삭제 청구)

정보주체는 숙지초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정ㆍ삭제를 청구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람정정삭제처리정지에 대한 처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교무부

031-257-8614

 

2

학부모서비스신청자명단

연구부

031-257-8614

 

3

학생건강기록부관리

보건실

031-257-8614

 

4

발전기금기탁자관리

행정실

031-257-8614

 

5

홈페이지회원정보

정보과학부

031-257-8614

 

6

민원처리부

행정실

031-257-8614

 

7

학교운영위원회명부

교무부

031-257-8614

 

8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

031-257-8614

 

9

영재학생 관리

(타학교 학생을 관리할 경우)

정보과학부

031-257-8614

 

 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 행정안전부 개인정보보호 종합포털  민원마당  개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

2. 개인정보 열람정정삭제처리정지 요구 처리절차

그림입니다.

원본 그림의 이름: mem000003941167.png

원본 그림의 크기: 가로 1744pixel, 세로 671pixel

 

 

 

3. 개인정보 열람 제한

개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

조세의 부과징수 또는 환급에 관한 업무

중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교,평생교육법에 따른 평생교육 시설그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

학력기능 및 채용에 관한 시험자격 심사에 관한 업무

보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정삭제 요구

숙지초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다다만다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

5. 개인정보 처리정지 요구

숙지초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다다만개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6.정보주체는 개인정보에 대한 열람정정ㆍ삭제처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법ㆍ 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람정정ㆍ삭제처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7. 손해배상 청구

숙지초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 숙지초등학교가 개인정보 보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

6 (개인정보의 파기)

숙지초등학교는 개인정보 보유기간의 경과처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

1. 파기절차 숙지초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다숙지초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고숙지초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

7 (개인정보의 안전성 확보 조치)

숙지초등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행취급자 교육개인정보처리시스템 접근 권한 관리접근통제 시스템 설치보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다.

8 (개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)

숙지초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

책임자

교장 신승균

담당자

최병원

전 화

031-257-8614

전 화

031-257-8614

 

9 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

 개인정보침해 상담신고분쟁조정 신청

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

 행정심판 청구

개인정보 보호법 제35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정ㆍ삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

10 (개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항)

숙지초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션] [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

11 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020 3 1일 부터 적용됩니다이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

1. 목적

안전한 학교문화 정착의 일환으로 교내의 교사(校舍) 안과 밖 취약 지역에서 발생하는 학교폭력예방 및 생활지도, 시설안전, 화재 및 범죄예방 등 효율적인 관리를 위해 CCTV를 설치하고 운영함

 

2. CCTV 설치 현황 및 운영방법

. CCTV 설치 현황

채널

번호

위 치

카메라

대 수

설치년도

성 능

촬영범위

설치업체

1

동편출입현관 난간 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

학교 정문

네오에스티엠()

232-1777

2015.11월설치

 

 

 

 

 

 

 

2

교사동편 과학실 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

유치원조합놀이대

3

동편출입현관

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

교사동편현관

4

교사뒤편 승강기 외벽

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

주차장

5

교사중앙현관 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

새솔관입구

6

서편 도시가스메인 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

분리수거장

7

교사중앙출입 현관

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

중앙현관출입

8

서편 유치원출입현관

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

서편현관출입

9

교사뒤편 창고 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

교사 뒤편

10

동편출입현관 뒤쪽 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

동편주차장

11

새솔관 뒤쪽 좌측 위

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

새솔관 뒤쪽

12

서편출입현관 난관 위

1

2018

적외선 KCE 카메라,210만화소

새솔관

13

북쪽 출입중앙현관

1

2015

적외선 KCE 카메라,210만화소

교사 뒤편

2018.7월설치

14

새솔관 뒤쪽 우측 위

1

2018

적외선 KCE 카메라,210만화소

새솔관 뒤쪽

15

새솔관 옥외계단 벽 위

1

2018

적외선 KCE 카메라,210만화소

새솔관비상계단

16

학교정문 지킴이실 위

1

2018

적외선 KCE 카메라,210만화소

운동장,본관교사

2018.12

합 계

16

 

 

 

 

 

. CCTV 운영 방법

1) CCTV 책임관 : 학교장

2) CCTV 관리·관리책임자 : 과학정보부장 최병원

- 촬영지속 여부 및 CCTV 점검 관리(수리요청)

3) CCTV 운영 및 운영책임자 : 과학정보부 업무 담당교사

- 개인정보 보호 및 CCTV 전반, 생활지도 관련 화상정보의 수집·처리 등에 관한 업무

총괄, CCTV 관련 민원사항

4) CCTV 촬영시간 : 24시간(움직임 감지 녹화)

5) 화상정보 보유기간 : 화상정보 수집 후 60일 이내

6) 화상정보 보관·관리·삭제방법 : 1층 숙직실(엘리베이터에 설치된 CCTV는 행정실)에 설치된 컴퓨터 하드디스크에 화상정보를 DVR저장매체에 자동 삭제 방식으로 60일간 보관하며, 책임관 및 담당자 이외에는 저장된 화상정보를 볼 수 없도록 철저를 기함(저장용량 초과 시 이전 저장내용부터 삭제)

7) CCTV 운영 안내

) 안내판 설치 : 정보주체가 CCTV의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 설치

) 설치 장소 : 학교 정문 우측 휀스 벽면

) 설치 내용

CCTV 설치안내

목 적

학교폭력예방 및 생활지도, 학교시설안전, 화재 및 범죄예방

촬영시간

24시간 연속촬영/녹화

촬영범위

학교 건물 외부, 주차장 및 운동장

책 임 관

학 교 장 전화 031)257-8615

 

3. 화상정보 취급 시 주의사항

. CCTV에 의한 화상정보 수집 : 설치목적과 관계없는 화상정보 수집을 위해 카메라 임의 조작, 회전 및 확대(zoom-in) 기능을 사용하지 않으며, 녹음기능 사용하지 않는다.

. 정보주체의 화상정보 제공 : 학교폭력, 학생비행 등 학생안전 및 수사협조 요청과 관련된 내용에 한해서만 제공되며 반드시 학교장의 결재를 득한 후에 결정한다.

. 화상정보 접근 제한 : 교육목적에 의한 학교장, 교감, 관리 및 운영책임자 외 자료의 접근을 제한하며, 기타 교직원의 위반 사항이 있을시 이를 제제할 수 있다.

. CCTV의 정상작동 여부를 일정하게 점검하고 해당항목에 대한 기록 자료를 정확히 관리한다.

1) CCTV 점검관리 대장 기록

) CCTV 작동 이상 유무 점검 : 운영 책임자

) 이상발생 시 : 유지보수업체 네오에스티엠에 수리 및 지원 요청

(031-232-1777, 010-2064-1777. 이국형팀장)

) 보관 장소 : 숙직실

) 점검 및 기록

-(서식1) : 이상 사항 발생 시 기록

-(서식2) : 매월 4일 안전점검의 날 기록

. 화상정보의 열람 : 화상정보의 열람을 원할 경우 입출력자료 관리 대장을 작성하여 업무 담당자에게 제출하고 업무 담당자는 학교장의 승인을 득한 후 열람할 수 있으며, 열람 후 출입 대장을 작성한다.

1) 입출력자료 관리 대장(서식3)

) 작성 : 화상정보 열람 사유 발생 시(학생안전 및 수사협조 요청 등)

) 업무 담당자에게 열람요청 접수 후 업무 담당자가 학교장의 승인을 얻어 화상정보 열람

) 업무 담당자가 보관

2) 출입 대장(서식4)

) 작성 : 화상정보 열람 후 작성

) 입회자 : 운영 책임자

) 업무 담당자가 보관

 

참고. 국가 인권 위원회 CCTV 설치 운영 기준 권고 내용

국가인권위원회 CCTV 설치운영기준 권고내용

 

1. CCTV 설치목적을 법률에서 명확히 규정하고, 특별한 경우를 제외하고는 목적외 용도로 사용할 수

없도록 할 것

2. CCTV 설치에 대한 사전, 사후 고지 의무 및 촬영대상자의 동의절차를 갖출 것

3. CCTV에서 녹화보존된 내용의 정확성을 확보할 것

4. 촬영범위를 제한할 것

5. 녹음기능을 사용할 수 없도록 할 것

6. CCTV 촬영 녹화기록물에 대한 3자 제공에 대하여 엄격히 규제하고, 자료의 보유기간을 명시할 것

7. 기술적 보안 조치는 물론, 운영권한, 촬영된 자료에 대해서 접근할 수 있는 권한을 제한하는 등 인적보완 조처를 할 것

8. CCTV 시스템의 기본적인 사항에 대하여 모든 사람이 알 수 있도록 공지할 것

9. CCTV 운영에 대하여 정보주체의 관리통제권을 보장할 것

10. 설치, 관리, 유지와 관련하여 그 주체와 자격을 명확히 할 것

11. 권한을 넘어선 불법적 행위에 대한 벌칙규정 및 감독규정을 두고 정기적비정기적 감사를 실시할 것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미, 새창